当前位置:研修班 >> 新闻动态 >> 北大培训动态 >> <图片新闻>北京大学(五明)佛学游学班之普陀山学习开班简讯

全国公开课最新汇总

更多+

商学院课程推荐

更多+

<图片新闻>北京大学(五明)佛学游学班之普陀山学习开班简讯

  • 发表时间:2013年07月04日
  • 文章来源:互联网
  • 浏览:

         佛教传入中国以后,在中国生根、开花、结果,历经千年而不衰,已深深渗透中华传统文化的骨髓,成为影响中华民族几千年思想文脉的重要组成部分,尤其是对中国人的精神生活产生了极大的影响。善有善报,恶有恶报,西方净土,佛国极乐,让人们苦闷压抑的心灵有了现世的慰藉和归宿,有了对往生的思考,对"彼岸世界"的信仰!
        当今社会价值迷失,道德滑坡,置身物欲横流的时代,各种压力接踵而至,人们的心灵空前烦躁,各种问题层出不穷,人们渴求精神家园,需要确立生命的价值和生存的意义。佛国净土,西方极乐,佛学中的种种智慧和精神,正是救治社会人心的良药。在人们的心灵中建立的智慧与慈悲,将使整个生命处于安祥平静。放下案头累牍,推去无聊应酬,一起置身于青山岭外,白云深处,聆听晨钟暮鼓,经声佛号,领悟生命的真谛。

        

                                  佛顶山礼佛

        

                                  同学们小组讨论认真学习、思考中

       华夏之东,沧海之滨,天地神韵,洗净心志。普陀山在人们心中已成为“观世音”的代名词,如果说自由女神代表了西方“自由”、“平等”,追求个性解放的思想,那么南海普陀观音就是东方“慈悲”、“智慧”仁爱”与“和平”的精神象征。观音菩萨是以“智”上求佛道、以“悲”下化众生,“自觉”而“觉他”的大乘圣贤,以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的救世悲怀为其表征。

        

                                  学员上课

        

                                  同学们海边晨读

       

                                  于晓非老师授课

       

                                  和道慈方丈合影

        6月10日佛学班全体同学在班主任妙悟法师的带领下,抵达普济禅寺,敦请普济禅寺的大和尚道慈方丈开市说法。游学普济禅寺后,大家又游学了佛顶山,在佛顶山感受观世音菩萨的“慈悲心”。相传观音菩萨悲智双圆,从悲则称观世音,从智则称观自在。墙旁刻有《心经》,颂云:海上有山多圣贤,众宝所成极清净;勇猛丈夫观自在,为度众生住此山。同学们在游学过程中,遍览普陀十二景,融身诗情画意中,在沙滩上听潮、看日出,感受佛光普照的宁静与壮美!

        6月11-13日由北京大学禅学社首任名誉社长、五明佛学导师、“亚洲最具魅力的弘法居士”于晓非老师讲解佛教经典《金刚经》和《六祖坛经》。于晓非老师用生动的语言从佛教的经典词语梵语讲起到佛家的三世说,给大家做了详细的阐述和说明,赢得同学们的阵阵掌声,解开了很多同学许久的困惑。

于老师最后用四句话概括了本次课程的授课精髓:
1、只有相似相续,没有常一不变;
2、只有相互依存,没有独立存在;
3、只有一隐一显,没有真实显现;
4、只有能分别识,没有所分别相。
每一天的晚课由班主任妙悟法师主持:针对于晓非老师的授课内容,将大家分小组讨论,结合自己的人生经验和企业管理经验,分享自己的宗教价值观,思考人生宗旨课---探讨人生的定位和生命的价值,如何将所学知识,转化为智慧,应用到生活中、工作中。最后妙悟法师给大家留了作业,带着思考的问题回到家中写作业。
本次课程时逢端午节,同学们在一起度过,赶上班级同学结婚纪念日及生日,大家一同在普陀山祈福庆祝,相信一定会得到佛祖的加持!
学员游学感悟:
大师开释,登山修行;
参禅论道,明心见性;
置身于名山古刹中,伴晨钟暮鼓。
远离尘世喧嚣,给心灵一片清宁。
与大德高僧结缘,受佛学大师指点,顿悟、 觉醒、 豁然开朗...
在纷扰的现世中,参禅品茶;
给自己的心灵安一个家;
让自己的有一颗圆满包容之心,清新怡然之情。
佛学禅修,古刹修行,名山暂修,心灵小憩。
 

附北京大学五明(佛学)高级研修班课程简章:点击进入

快速查询报考条件
您的姓名: 电话: 学历: 职务: